14.05.2008 - Шкатулки для украшений



У многих людей шкатулки вызывают ассоциации с чем-то наполненным секретами и дорогими вещами, это не удивительно, ведь сдавних времен в них хранили важные документы и фамильные драгоценности. В настоящее время шкатулка все также окружена ореолом таинственности, поэтому она может стать поистине эксклюзивным подарком, как для женщины, таки для мужчины.
Часто в поисках сувенира, мы обходим огромное количество магазинов и лавок, однако подобрать что-то красивое, изящное и вместе с тем необходимое оказывается не так то просто.

В чем же заключается привлекательность шкатулки? Ну, с женщинами проще, здесь влияет природная тяга к прекрасному, тайнам. Кроме того, еще свежа память о том, как сильно хотелось стащить мамину или бабушкину шкатулку с украшениями и, сидя на кровати, детально изучать содержимое. Но и среди мужчин очень часто находятся ценители искусства (а шкатулку, изготовленную хорошим мастером, иначе чем, произведением искусства не назовешь). Поскольку представители сильного пола зачастую оказываются азартными коллекционерами, то для них также немаловажно, где хранится их, так сказать, богатство, будь то дорогие сигары или старые марки.
Если Вы решились на приобретение шкатулки для себя или в подарок близкому человеку, то их широкий ассортимент не оставит Вас равнодушным.
С тех пор, как в Древнем Египте появились первые ювелирные мастерские, у женщин возникли проблемы с тем, где держать свои украшения. Предоставить роскошным вещам достойное хранилище, призваны шкатулки.

Шкатулки для драгоценностей.jpgИтак, если Вам нужна шкатулка для драгоценностей, то здесь к Вашему выбору предстанут разнообразные материалы: дерево, металл, камень, кожа, а также их комбинации. Варианты изготовления также могут быть различными. Например, существуют шкатулки как с одним, так и с несколькими отделами. Помимо этого, они бывают многоярусными, с большим количеством зеркал, дорогой инкрустацией, обивкой из бархата или другой ткани, замысловатой росписью. Отдельно можно заказать персонализацию, то есть нанесение фамильного герба или памятной надписи.
Поскольку изготовление идет вручную, то каждый экземпляр - это авторское произведение с уникальным дизайном. Особый интерес вызывают музыкальные шкатулки, воспроизводящие определенную мелодию при открывании верхней крышки. Первый музыкальный механизм для шкатулки был изобретен в 1796 году, на долгое время завоевав широкую популярность среди памятных сувениров. На данный момент в Эрмитаже можно увидеть коллекцию примерно из пятидесяти музыкальных шкатулок.

Внимания заслуживают также шкатулки для часов, выделяющиеся элегантным видом и специальной конструкцией. Они предназначаются как для одних часов, так и для нескольких, внутренняя поверхность обивается мягкой тканью, например, бархатом. Отличие современных шкатулок для часов в том, что они часто оснащены автозаводом, подходящим для любых марок и моделей, технические характеристики которых, удовлетворяют требованиям по точности и бесшумности. Наличие модуля подзавода необходимо для поддержания постоянной работы часов (иначе смазка густеет, а мелкие детали подвергаются повышенной нагрузке, что приводит к их деформации и поломке). Работа механизма осуществляется посредствам встроенного микропроцессора. Дизайн таких шкатулок разнообразен, например, Вы можете встретить интересные варианты с прозрачной верхней крышкой. Уход за ними не вызывает труда, достаточно протирать поверхность шкатулки мягкой тряпочкой (если она выполнена из дерева, то можно использовать специальный полироль). Заводное устройство требует дополнительного внимания, его нельзя подвергать повышенной влажности или прямым солнечным лучам. Кроме того, если Вы не собираетесь использовать устройство длительное время, то батарейки лучше вытащить, а питание отключить.

Таким образом, мы видим, что широкий выбор шкатулок пополняется не только свежими идеями мастеров, но и внедрением новых технологий (лазерная гравировка, автозавод часов). Однако, несмотря на это, шкатулка по-прежнему остается неким символом России наряду с самоварами, матрешками, балалайками и другими элементами культуры. Массивные или изящные, грубо выполненные или изготовленные талантливым мастером шкатулки были неизменным атрибутом в любой семье. Молодые девушки хранили в них письма возлюбленных, барышни – свои драгоценности, главы семей – важные документы. С тех пор мало что изменилось, но шкатулка не утратила своей популярности и шарма. С уникальной резьбой, необычной росписью или инкрустацией дорогими камнями она олицетворяет богатство и мастерство нашего народа, творческое наследие которого и по сей день храниться и развивается.